日本酒は、幅広い温度帯を楽しめる世界でも珍しいお酒です。
とりわけ、体温以上の温度の日本酒も味わい深いものがあります。
「お酒はぬるめの燗がいい 肴はあぶったイカでいい」と八代亜紀が「舟唄」で歌います。
寒い冬に、燗をした日本酒は、五臓六腑にしみわたります。
燗酒を飲めば、身体の芯から温まります。
燗酒といっても、その温度帯は6つの種類があります。ご紹介しましょう。
- 日向燗(ひなたかん):30度
温かくなっていることをほとんど感じさせない温度です。ほのかに香り立ちます。
- 人肌燗(ひとはだかん):35度
触ったら温かさを感じる温度です。米や麹の香りがふっくらと感じます。
- ぬる燗(ぬるかん):40度
熱くはないけれど、温まった感じはします。香り立ちます。
- 上燗(じょうかん):45度
注ぐときに湯気が出ます。鋭く香ります。
- 熱燗(あつかん):50度
徳利を触ると熱く感じます。キレのいいシャープさを感じます。
- 飛びきり燗(とびきりかん):55度
徳利を握ることができないぐらい熱いです。辛口なものはさらに辛口さが引き立ちます。
こんなに微妙な変化を楽しめるのは、日本酒ならではの魅力です。
温まった分、アルコールの吸収が早く、すぐに気持ちよく酔えます。
冷酒などのように一気に飲めないので、ゆっくり味わえます。
お燗にすれば、香りや味わいがアップ!
日本酒の特徴の一つが、さまざまな温度帯によって違う表情を見せることです。
燗をする場合、丁寧に温めましょう。
そうすれば、つぼみが開くように、味わいがふっくらと広がります。
温めることによって、日本酒本来の香り、味わいを引き出せます。
燗をすることで常温や冷酒では感じ取れなかった日本酒の旨味、深み、幅を感じ取れるようになります。
日本酒ビギナーさんから「燗酒はアルコールが鼻について苦手」とよく聞きますが、きっと熱くしすぎたことが原因。
人肌燗からぬる燗を試してみてください。
今までの燗酒のイメージが覆るはずです。そして、日本酒の魅力を発見することでしょう。
基本的なお燗の仕方
ご家庭でお燗をするおすすめの方法は、湯煎です。
徳利の肩までつかるお湯を沸かし、熱湯に9分目ほどのお酒を入れた徳利を入れます。
つける時間は2~3分です。
徳利の材質、熱さによって異なりますから、調整してください。
徳利にラップで蓋をすれば、香りが逃げません。
お燗、冷酒、冷やという温度帯によって、合うお料理も変わります。
お好みの温度帯を見つけてくださいね。