日本酒の知識 古酒の魅力 日本酒の場合、火入れをしていないもので半年以内、火入れをしたものも1年以内が飲み頃と言われていますが、実は古酒もあります。搾りたての新酒の透明感に比べて、古酒は香りや色、味わいがとても複雑で、それが魅力です。江戸時代までは古酒もよく飲まれて... 2019.04.05 日本酒の知識
日本酒の知識 焼酎と日本酒の違い 世界では、さまざまなお酒が造られていますが、それらすべては「醸造酒」と「蒸留酒」に大別されます。日本酒、ビール、ワインなどが醸造酒、焼酎、ウイスキー、ブランデーなどが蒸留酒になります。醸造酒とは、米や麦などの穀物、ブドウなどの果物に、麹菌や... 2019.04.03 日本酒の知識
日本酒の知識 日本酒の保存方法 日本酒をどんなふうに保管、保存していますか?日本酒は、ビール同様、醸造酒の仲間です。醸造酒は、ウイスキーや焼酎などの蒸留酒に比べると多くの成分が含まれているため、保存には注意が必要です。間違った保存方法なら、品質が劣化します。日本酒の賞味期... 2019.04.02 日本酒の知識
日本酒の知識 冷酒と冷やの違い 世界にたくさんあるお酒の中で、日本酒ほど幅広い温度帯を飲んで楽しめるお酒は、他に類を見ません。いろんな温度帯の日本酒はそれぞれに特徴があり、味わいも異なりますが、初心者が始めるには、冷酒がおすすめです。フルーティな味わいとマイルドな口当たり... 2019.04.01 日本酒の知識
日本酒の知識 日本酒初心者必見!注文(購入)する際に絶対知っておくべき知識 今まではビール一辺倒だったけど、「そろそろ日本酒もいいかな」なんて考え始めたあなた!いざ、日本酒を買おうとお店に行ったけれど、どれを選んでいいかわからない、そもそも言葉の意味が分からない、そんなあなたに、日本酒のABCを解説します。日本酒は... 2019.03.14 日本酒の知識