古酒の魅力
日本酒の場合、火入れをしていないもので半年以内、火入れをしたものも1年以内が飲み頃と言われていますが、実は古酒もあります。 搾りたての...
『美味しい日本酒』は、日本酒初心者ならではの視点で日本酒の美味しさを発見するサイトです。日本酒の美味しさがよくわからないという人も、このサイトを見ればきっと日本酒が好きになる、そんなコンテンツを発信しています。
日本酒の場合、火入れをしていないもので半年以内、火入れをしたものも1年以内が飲み頃と言われていますが、実は古酒もあります。 搾りたての...
世界では、さまざまなお酒が造られていますが、それらすべては「醸造酒」と「蒸留酒」に大別されます。 日本酒、ビール、ワインなどが醸造...
日本酒をどんなふうに保管、保存していますか? 日本酒は、ビール同様、醸造酒の仲間です。 醸造酒は、ウイスキーや焼酎などの蒸留酒に...
世界にたくさんあるお酒の中で、日本酒ほど幅広い温度帯を飲んで楽しめるお酒は、他に類を見ません。 いろんな温度帯の日本酒はそれぞれに特徴があ...
初心者でも3分で日本酒の基礎知識が学べる【初心者向け日本酒ガイド】です。日本酒は難しい飲み物ではありません。カジュアルに楽しめるお酒なんです。この記事を読めば、きっと日本酒を身近に感じていただけるはずです。