日本酒

日本酒の飲み方

二日酔い解消法

「昨日は日本酒を飲んだから、今日は二日酔いがひどいよ」とか「日本酒を飲むとどうしても二日酔いになるよね」などと聞いたり、言ったりしていませんか?本来、同量のアルコールは同じ時間で分解されるはずですから、二日酔いも悪酔いもお酒の種類には関係が...
日本酒の飲み方

日本酒ハイボールの作り方

ハイボールと言えば、ウイスキーをソーダで割ったものが一般的です。コンビニのお酒コーナーにも缶ハイボールが多く並んでいます。最近は、TVCMも流れ、若い人にも人気です。最近流行りだしたものかと思ってらっしゃる方もおられるかもしれませんが、実は...
日本酒の知識

古酒の魅力

日本酒の場合、火入れをしていないもので半年以内、火入れをしたものも1年以内が飲み頃と言われていますが、実は古酒もあります。搾りたての新酒の透明感に比べて、古酒は香りや色、味わいがとても複雑で、それが魅力です。江戸時代までは古酒もよく飲まれて...
日本酒の飲み方

日本酒のテイスティング

利き酒とは、いわば日本酒のテイスティングのことです。もともとは、蔵元内で、自分たちの酒の品質をチェックし、問題がないかを調べるためのものでした。利き酒用の蛇の目お猪口を見たことがありますか?肉厚の白いお猪口の内側の底に青い丸が描かれたもので...
日本酒の知識

焼酎と日本酒の違い

世界では、さまざまなお酒が造られていますが、それらすべては「醸造酒」と「蒸留酒」に大別されます。日本酒、ビール、ワインなどが醸造酒、焼酎、ウイスキー、ブランデーなどが蒸留酒になります。醸造酒とは、米や麦などの穀物、ブドウなどの果物に、麹菌や...